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mardi 24 février 2009

les bugnes ou merveilles ou beignets de carnaval...

appellation et formes différentes selon les régions


Les Bugnes de Carnaval

Ces pâtisseries venant autrefois accompagner le Carême sont, aujourd’hui, indissociablement liées aux festivités du Mardi Gras. Elles ressemblent peu ou prou à de petits beignets oblongs. Plats ou légèrement renflés, de forme allongée ou taillés en losanges, les bugnes étaient jadis "découpées à l’éperon" (nom désignant la molette qui servait à diviser la pâte). Leur recette remonte, semble-t-il, au Moyen Age, où il était de coutume de les vendre aux pèlerins en route pour Avignon .Farine, œuf, beurre, sucre en poudre et pincée de sel. Les bugnes sont ensuite plongées dans une huile de friture et consommées tièdes ou froides, saupoudrées de sucre glace.Selon la ménagère ou le pâtissier qui aura présidé à la préparation, on trouvera des bugnes parfumées au zeste de citron, à la fleur d’oranger, au rhum ou au cognac. Durant la Renaissance, on employait, parait-il, du parfum de rose !
Chaque famille a évidemment sa propre recette
.
RECETTE DE BASE:

Pour 1 oeuf :1 cuiller à soupe de sucre + 1 cuiller à soupe d'eau + 1 cuiller à soupe d'huile d'arachide + 1 seule pincée de sel + farine jusqu'à l'obtention d'une pâte .


Etaler la pâte avec un rouleau puis la découper en triangles ou rectangles ou faire des noeuds . Faire dorer dans une friture végétale genre Végétaline .Vous obtiendrez des bugnes craquantes .


Prévoir 4 oeufs pour une famille :multiplier les proportions par 4 évidemment

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